Рябинник
Р

Рябинник (Turdus pilaris), птица рода Дрозды (Turdus) семейства дроздовых.

Самый крупный сев. дрозд размером почти с голубя. Хорошо отличается от других представителей рода голубовато-серым верхом головы и надхвостья. Перелетный и кочующий вид. Питается весной и летом беспозвоночными, осенью и зимой в осн. ягодами. Охотно поедает плоды рябины, за что и получил название; при значит. ее урожае некот. птицы могут зимовать.

В Мурман. обл. встречается в лесной и лесотундровой зонах повсеместно. Нередок в н. п. Шумная заметная птица. Голос – громкий треск. Гнездо – на дереве или на кусте; чашеобразное. Строится из прошлогодней травы, листьев, корешков, скрепленных глиной; изнутри выстилается сухой травой и листьями. В кладке – 4–7 яиц; часто за лето бывает две кладки. Слетки подолгу опекаются и обучаются взрослыми птицами. На осеннем пролете (окт.–нояб.) Р. собираются в больш. стаи. Способствуют расселению некот. лесных деревьев и кустарников (можжевельник, рябина).

Лит.: Дребенцов В. С., Сурков С. С. Животный мир Мурманской области. Мурманск, 1974; Растительный и животный мир Мурманской области. Мурманск, 1997; Харламова М. Н., Рогачев А. Н. Особенности гнездования рябинников в г. Мурманске в 2010–2011 гг. // Трибуна молодого ученого. Мурманск, 2012. Т. 2.


Возврат к списку

all rights reserved © Кольская Энциклопедия ke.culture.gov-murman.ru
Разработано компанией B1Team
Дизайн www.id51.ru