Рысь
Р

Рысь (Lynx lynx), вид млекопитающих семейства кошачьих отряда Хищные.

Крупная (15–20 кг) кошка с коротким, высоко приподнятым за счет длинных лап телом (высота в плечах – до 65 см; дл. – ок. 1 м); маленьким хвостом (до 25 см); «бакенбардами» на щеках и волосяными кисточками на ушах. Зимний волосяной покров пышный и мягкий, окраска от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с хорошо проявленной пятнистостью на спине и лапах. Изящный, умелый, терпеливый и ловкий хищник, с прекрасным зрением, великолепным слухом. Легко передвигается по снегу.

Распространена в Европе, Азии и Сев. Америке, гл. образом в лесной зоне. В Мурман. обл. встречается в осн. в юж. ч., в глухих коренных лесах, изредка – в зоне лесотундры по берегам водоемов, в заболоченных участках с кустарниковыми зарослями и на опушках. Охотится в сумерках и ночью на зайца-беляка, птиц, грызунов. Логово устраивает среди бурелома, камней. Самка приносит 2–3 котят в мае– июне, выводок держится вместе до полугода. Гон в февр.–марте. В помете – 2–3 котенка. Половозрелости достигает на 2–3 год жизни. Редка. Промысл. вид, с 1982 охота запрещена.

Занесена в Кр. кн. Мурман. обл.

Лит.: Катаев Г. Д. 70-летний мониторинг млекопитающих Кольского Севера на примере Лапландского заповедника // Наука и бизнес на Мурмане. 2000. № 5; Красная книга Мурманской области. Мурманск, 2003; Семенов-Тян-Шанский О. И. Звери Мурманской области. Мурманск, 1982.


Возврат к списку

all rights reserved © Кольская Энциклопедия ke.culture.gov-murman.ru
Разработано компанией B1Team
Дизайн www.id51.ru