Росомаха
Р

Росомаха (Gulo gulo), вид млекопитающих семейства Куньи.

Типичный вид сев. регионов Евразии и Сев. Америки. В Мурман. обл. распространена в лесах, лесотундровых и тундровых экосистемах, в том числе и в горн. тундрах, но чаще – в местах обитания сев. оленей.

Зверь весом 14–15 кг (до 25 кг, самый крупный вид сем.), с приземистым телом ок. 80 см дл., широкими лапами, крепкой шеей и лохматым хвостом. Хотя производит впечатление неуклюжести, быстро бегает, проходит значительные расстояния в поиске добычи. В питании неразборчива, может нападать на ослабленных животных (лось, олень), питаться падалью, мощные челюсти могут дробить крупные кости скелета и рвать шкуру копытных, недоеденных др. хищниками. При необходимости роет логово, как правило, сквозное, выбрав густой участок леса на склоне. Гон в апр.– июне. Беременность до 8–10 мес. Самка приносит 2–3 детеныша в февр.–апр. Половозрелости достигают на 3 году жизни.

До 1960-х была довольно многочисленна в Мурман. обл. – до 500 особей, к 1980-м поголовье резко сократилось до 200, и хотя с 1986 промысел был запрещен, к 1990-м числ. сократилась до 100. С 2000-х отмечен рост популяции (наиболее заметно – в Лапландском заповеднике, Ловозерском и Терском р-нах). В связи с участившимися нападениями на домашних оленей оленеводам стали выдаваться лицензии на отстрел Р.

Занесена в Кр. кн. Мурман. обл.

Лит.: Катаев Г. Д. 70-летний мониторинг млекопитающих Кольского Севера на примере Лапландского заповедника // Наука и бизнес на Мурмане. 2000. № 5; Красная книга Мурманской области. Мурманск, 2003; Семенов-Тян-Шанский О. И. Звери Мурманской области. Мурманск, 1982.


Возврат к списку

all rights reserved © Кольская Энциклопедия ke.culture.gov-murman.ru
Разработано компанией B1Team
Дизайн www.id51.ru