Ржанковые
Р

Ржанковые (Charadriidae), семейство подотряда куликовых отряда ржанкообразных.

Мелкие и ср. размера птицы с длинным тонким, прямым или изогнутым клювом, длинными ногами и, как правило, с острыми, хорошо приспособленными к быстрому полету крыльями. В основном обитатели побережий и болот. Хорошо бегают, некот. могут плавать. Питаются, как правило, животной пищей.

В Мурман. обл. – ок. 20 видов (из 74 известных в России): белохвостый и мор. песочники, чернозобик, кулик-воробей (см. Песочник), золотистая ржанка, хрустан, тулес, ср. кроншнеп, фифи, бекас, большой улит, камнешарка, турухтан, галстучник (Charadrius hiaticula), кулик-сорока (Haematopus ostralegus), травник (Tringa totanus), щеголь (Tringa erythropus), перевозчик (Actitis hypoleucus), круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus), краснозобик (Calidris testacea), бекас (Gallinago gallinago), малый веретенник (Limosa lapponica).

1) Золотистая ржанка (Pluvialis apricarius) – довольно кр. размеров кулик (примерно с голубя) с золотисто-желтыми крапинами на темной спине, бел. боками, черным брюшком и относительно коротким прямым клювом. Издает характерный громкий заунывный односложный свист «тьюю-ю». Обычна в тундре и лесотундре Кольск. п-ова, а также на крупных сфагновых болотах лесной зоны.

2) Тулес (Pluvialis squatarola) похож на ржанку, но несколько крупнее, и в оперении спины нет золотистых тонов. В основном арктический вид, на Кольском п-ове более редок, чем ржанка.

3) Средний кроншнеп (Numenius phaeopus) – крупный кулик, но меньше вороны. Похож на больш. кроншнепа, но заметно мельче его, клюв также существенно короче и менее изогнут. Голос – переливчатая трель. Более обычен в Мурман. обл., чем больш. кроншнеп.

4) Фифи (Tringa glareola) – чуть крупнее скворца. Издает характерное двухсложное «фифи, фи-фи». Часто садится на деревья. Обычен по берегам р. и оз. в лесной зоне, на берегу м., в лесотундре, кустарниковой тундре.

5) Бекас (Gallinago gallinago) размером чуть меньше скворца. Придерживается сырых заболоченных участков. Полет стремительный с несколькими зигзагами после взлета. При токовании издает характерный звук, напоминающий блеяние, и производимый перьями хвоста во время пикирования с высоты. На земле весной издает назойливое «та-ке… та-ке…».

6) Большой улит (Tringa nebularia) – размером почти с голубя. Гнездится по лесным озерам, речкам, моховым болотам. Откладке яиц предшествуют токовые полеты с красивыми свистовыми криками. Беспокоен у гнезда и птенцов, часто при этом садится на деревья. В остальное время осторожен.

7) Камнешарка (Arenaria interpres) – размером со скворца. Обладает яркой пестрой окраской с рыжими, черными, белыми участками. Питается рачками, моллюсками, которых собирает, переворачивая камешки, отсюда название. Голос – трескучая трель «вити-вити вити-вити». Обычна по берегам морей.

8) Турухтан (Philomachus pugnax) – немного мельче голубя. Характерен весенними брачными турнирами самцов, украшенных в это время пышными «воротниками» и «ушами» разнообразной окраски и лицевыми «бородавочными» дисками. В иные периоды оперение самцов скромное, похожее на оперение самок, более мелких по размеру. Обычен по лугам, морским побережьям, тундрам.

Лит.: Дребенцов В. С., Сурков С. С. Животный мир Мурманской области. Мурманск, 1974; Жизнь животных. М., 1970. Т. 5; Растительный и животный мир Мурманской области. Мурманск, 1997.


Возврат к списку

all rights reserved © Кольская Энциклопедия ke.culture.gov-murman.ru
Разработано компанией B1Team
Дизайн www.id51.ru