Нарвалы
Н
Нарвалы (Monodon), род зубатых китов сем. Нарваловые. Единственный представитель – нарвал (Monodon monoceros) – кит дл. до 6 м (самки мельче – ок. 4,5 м) с развитой жировой подушкой на голове и своеобразной зубной системой: зубов на нижней челюсти нет; на верхней – лишь два зуба у самцов (у самок не прорезываются), из кот. правый превращен в бивень дл. до 3 м и направлен вперед. Обитает только в холодных водах Арктич. басс., кругополярно. Совершает регулярные миграции, сроки и дальность кот. определяются положением кромки льдов. Держится небольш. группами, реже – одиночно. Питается головоногими моллюсками, в меньшей степени – ракообразными и рыбой. Изредка встречается в Баренцевом м. (в осн. – в сев. ч.). Занесен в Кр. кн. Мурман. обл. Лит.: Атлас морских млекопитающих СССР. М., 1980; Красная книга Мурманской области. Мурманск, 2003.

Возврат к списку

all rights reserved © Кольская Энциклопедия ke.culture.gov-murman.ru
Разработано компанией B1Team
Дизайн www.id51.ru