Филин
Ф

Филин (Bubo bubo), хищная птица семейства совиных.

Самая крупная из отечественных сов с характерными хорошо развитыми «ушами». Размах крыльев – до 1,8 м (самки крупнее самцов). Глаза красновато-оранжевые. Лапы оперены до когтей. Полет медленный и бесшумный. Питается мышевидными грызунами, зайцами, птицами (от воробья до глухаря). Ночная птица, но в летнее время активен и днем. Гнездо – ямка на земле. Использует также старые гнезда крупных птиц на деревьях. Высиживает птенцов самка, которой самец доставляет корм. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать.

В Мурманской обл. находится северная граница ареала. Встречается редко (особенно редко к северу от Кандалакши). Предпочитает старые, глухие, преимущественно хвойные леса, редко (в основном зимой при недостатке пищи) покидая участок обитания.

Охота запрещена с 1964. Занесен в Красную книгу Мурманской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Лит.: Красная книга Мурманской области. Кемерово, 2014.


Возврат к списку

all rights reserved © Кольская Энциклопедия ke.culture.gov-murman.ru
Разработано компанией B1Team
Дизайн www.id51.ru